Коллекция моделей 43 масштабаВоскресенье, 20.08.2017
Меню сайта
Частенько возникает необходимость реставрации или полной замены хрома на некоторых деталях.
Вообще хромирование существует в двух вариантах:
  1. Сложный химический процесс гальваники. Это самый лучший вариант, так как хром наносится на подготовленную поверхность, уже имеющую напулённую медь, что в кенечном результате даёт достаточно прочный слой металлов.
  2. Это вакуумное напыление алюминия. Это самый простой и дешовый вариант, соответственно самый ненадёжный и даже некрасивый - толщина минимальная, сотрётся после "нескольких" вытираний пыли
Эти варианты (особенно второй) к сожалению в домашних условиях малопригодны. Единственный выход - аллюминиевая фольга. При чём я использую обыкновенную, от конфет, шоколада и т.д. Специфика моей работы позволяет работать с разными материаллами, по этому с появлением скотчей из фольги я не использую последние.
 Дело в том, что у скотча с фольгой, как по мне, есть один минус - это клей. У клеёв для скотчей и вообще самоклеек первый минус толщина клеющего слоя, что сказывается на точночсти передачи поверхности; второе - время высыхания этого клея - точнее он вообще не высыхает, и остаётся достаточно мягким, что-бы фольга была уязвимой; и третье - особенности нанесения клея не позволяют выполнить гладкую поверхность - она всёравно будет в мелких, малозаметных буграх, искажающих отражение и делая поверхность неестественно бугристой. В интернете я видел большое колличество работ с использованием самоклеящегося скотча, которые лишний раз доказывают всё выше сказанное.
 Я использую простую фольгу, и в качестве клея - лак.
 
 Сперва понадобится фольга: лучше тонкая, способная  растягиваться (естественно до разумных пределов), и желательно гладкая. Как её разгладить, я думаю вопросов не возникнет (главное чтоб без повреждений внутри). Последнее время я не использую от шоколада, а беру от конфет - с одной стороны фольга, с другой бумага (она тоньше). Бумага удаляется легко - при помощи воды (намочил бумагу, дал ей размокнуть, затем аккуратно скатать пальцами). Вы получаете фольгу с глянцево-зеркальной и матовой с другой стороны (для приклеивания) поверхностями.
 Следом готовим оклеиваемую поверхность. Поверхность должна быть максимально гладкой, почти глянцевой. Иногда поверхность необходимо вскрыть лаком, и дать ему очень хорошо просохнуть, для придания большей глянцевости. Все малейшие царапины будут восприняты фольгой.
 Теперь необходимо нанести клеящий слой на фольгу. Я использую праймер 3М, но можно маслянный (или ГФ или ПФ) лак. Быстросохнущие - типа нитро - сделают медвежью услугу. Разбавляю (если необходимо) растворителем и аккуратно наношу его на поверхность, можно аэрографом. Праймер 3М прекрасно наносится кистью и даёт сильную усадку. Даю ей высохнуть некоторое время, так чтобы клей(лак) не оствался на руках, но лип. В этот момент он прилипает сильнее всего, и клеящий слой уже достаточно тонкий и сильный. Теперь эту фольгу неплохо наклеить на поверхность типа толстого полиэтилена, к которому не приклеится лак (я правда использую бумагу от самоклеек - она имеет силиконизированную поверхность, что не даёт возможность приклеиться к ней). Наклееную фольгу нарезаем острым ножом на заготовки: полосы или выкройки. Иногда элементы должны быть точного размера, а иногда можно аккуратно прирезать на месте. Готовые элементы переношу на поверхность и аккуратно, чтобы не порвать, разглаживаю используя заточенную спичку или зубочистку для придания формы в углублениях. Лишнее аккуратно подрезаю ножом. Это принципиально вся технология, остаются не совсем мелочи.
Тщательно разглаживайте фольгу, чтобы не оставлять складок и заломов.
Стыки, если их не избежать, лучше сделать на изгибах, так их будет меньше заметно.
Ну и по окончании успешной наклейки поверхность можно и нужно заполировать мягкой тканью, можно с небольшим колличеством пасты гои+масло машинное (говорят можно губную помаду). При полном высыхании можно полировать основательно.
Можно (или даже нужно) вскрыть прозрачным бесцветным лаком, для защиты поверхности.
По поводу клея: я пробовал эпоксидную смолу, мне не понравилось. У эпоксидной смолы низкая "липкость", что необходимо во время разглаживания на поверхности, в то время как при использовании лака фольга двигаться не будет (но при необходимости снять можно).
Ну и как всегда и везде необходима тренировка.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Друзья Сайта
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz