Вообще хромирование существует в двух вариантах:
-
Сложный химический процесс гальваники. Это самый лучший вариант, так как хром наносится на подготовленную поверхность, уже имеющую напулённую медь, что в кенечном результате даёт достаточно прочный слой металлов.
-
Это вакуумное напыление алюминия. Это самый простой и дешовый вариант, соответственно самый ненадёжный и даже некрасивый - толщина минимальная, сотрётся после "нескольких" вытираний пыли
Эти варианты (особенно второй) к сожалению в домашних условиях малопригодны. Единственный выход - аллюминиевая фольга. При чём я использую обыкновенную, от конфет, шоколада и т.д. Специфика моей работы позволяет работать с разными материаллами, по этому с появлением скотчей из фольги я не использую последние.
Дело в том, что у скотча с фольгой, как по мне, есть один минус - это клей. У клеёв для скотчей и вообще самоклеек первый минус толщина клеющего слоя, что сказывается на точночсти передачи поверхности; второе - время высыхания этого клея - точнее он вообще не высыхает, и остаётся достаточно мягким, что-бы фольга была уязвимой; и третье - особенности нанесения клея не позволяют выполнить гладкую поверхность - она всёравно будет в мелких, малозаметных буграх, искажающих отражение и делая поверхность неестественно бугристой. В интернете я видел большое колличество работ с использованием самоклеящегося скотча, которые лишний раз доказывают всё выше сказанное.
Я использую простую фольгу, и в качестве клея - лак.
Сперва понадобится фольга: лучше тонкая, способная растягиваться (естественно до разумных пределов), и желательно гладкая. Как её разгладить, я думаю вопросов не возникнет (главное чтоб без повреждений внутри). Последнее время я не использую от шоколада, а беру от конфет - с одной стороны фольга, с другой бумага (она тоньше). Бумага удаляется легко - при помощи воды (намочил бумагу, дал ей размокнуть, затем аккуратно скатать пальцами). Вы получаете фольгу с глянцево-зеркальной и матовой с другой стороны (для приклеивания) поверхностями.
Следом готовим оклеиваемую поверхность. Поверхность должна быть максимально гладкой, почти глянцевой. Иногда поверхность необходимо вскрыть лаком, и дать ему очень хорошо просохнуть, для придания большей глянцевости. Все малейшие царапины будут восприняты фольгой.
Теперь необходимо нанести клеящий слой на фольгу. Я использую праймер 3М, но можно маслянный (или ГФ или ПФ) лак. Быстросохнущие - типа нитро - сделают медвежью услугу. Разбавляю (если необходимо) растворителем и аккуратно наношу его на поверхность, можно аэрографом. Праймер 3М прекрасно наносится кистью и даёт сильную усадку. Даю ей высохнуть некоторое время, так чтобы клей(лак) не оствался на руках, но лип. В этот момент он прилипает сильнее всего, и клеящий слой уже достаточно тонкий и сильный. Теперь эту фольгу неплохо наклеить на поверхность типа толстого полиэтилена, к которому не приклеится лак (я правда использую бумагу от самоклеек - она имеет силиконизированную поверхность, что не даёт возможность приклеиться к ней). Наклееную фольгу нарезаем острым ножом на заготовки: полосы или выкройки. Иногда элементы должны быть точного размера, а иногда можно аккуратно прирезать на месте. Готовые элементы переношу на поверхность и аккуратно, чтобы не порвать, разглаживаю используя заточенную спичку или зубочистку для придания формы в углублениях. Лишнее аккуратно подрезаю ножом. Это принципиально вся технология, остаются не совсем мелочи.
Тщательно разглаживайте фольгу, чтобы не оставлять складок и заломов.
Стыки, если их не избежать, лучше сделать на изгибах, так их будет меньше заметно.
Ну и по окончании успешной наклейки поверхность можно и нужно заполировать мягкой тканью, можно с небольшим колличеством пасты гои+масло машинное (говорят можно губную помаду). При полном высыхании можно полировать основательно.
Можно (или даже нужно) вскрыть прозрачным бесцветным лаком, для защиты поверхности.
Стыки, если их не избежать, лучше сделать на изгибах, так их будет меньше заметно.
Ну и по окончании успешной наклейки поверхность можно и нужно заполировать мягкой тканью, можно с небольшим колличеством пасты гои+масло машинное (говорят можно губную помаду). При полном высыхании можно полировать основательно.
Можно (или даже нужно) вскрыть прозрачным бесцветным лаком, для защиты поверхности.
По поводу клея: я пробовал эпоксидную смолу, мне не понравилось. У эпоксидной смолы низкая "липкость", что необходимо во время разглаживания на поверхности, в то время как при использовании лака фольга двигаться не будет (но при необходимости снять можно).
Ну и как всегда и везде необходима тренировка.
Ну и как всегда и везде необходима тренировка.